注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带着梦想、自由飞翔

——六(2)中队

 
 
 

日志

 
 

十四周特色晨会  

2014-05-26 09:43:24|  分类: 特色晨会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周特色晨会由易腾龙为大家带来甘地的故事

附:圣雄甘地

甘地小时候并不聪明,从小学到中学,他的成绩都不是很好。可是他一点儿也不顽皮,是个诚实害羞的孩子。
有一天,一位督学到甘地的学校检测学生的英文水平。他让学生们听写了五个英语单词,甘地写对了四个,就是“茶壶”这个词不会拼。正当甘地皱着眉头冥思苦想的时候,老师刚好走到他旁边。老师用脚尖轻轻地碰了一下他的椅脚,暗示他去偷看旁边同学的卷子,可甘地继续低着头想,不愿看别人的答案。
结果,大家都考了满分,只有甘地一个人考了八十分。督学走后,老师把甘地叫到面前,说:“傻孩子,偶尔作弊一次又有什么关系呢?如果你也能拿满分的话,我们就可以受到表扬了。”
可甘地坚持认为自己那样做是正确的,抄袭就是不对,倒是老师让他作弊,让他感到非常难过。
凑双完好的鞋子
一天,甘地坐火车,不小心把自己穿着的一只鞋子掉在铁轨上了。此时,火车已经轰隆隆地启动了,他已不可能下车去捡那只鞋子。
旁边的人看到甘地没了一只鞋子,都为他可惜。忽然,甘地弯下身子,把另一只鞋子脱下来,扔出了窗外。身边的一位乘客看到他这个奇怪的举动,就问:“先生,你为什么要这样做呢?”
甘地笑了笑,慈祥地说:“这样的话,捡到鞋子的穷人,就有一双完好的鞋子穿了。”
被赶出头等舱
甘地在英国学成以后,到南非做了一名律师。有一次,因公事远行,他得到了一张头等舱的火车票。
当甘地拖着行李准备上车时,一名白人工作人员看见他是有色人种,竟把他的行李扔在站台上。原来,在英国殖民地——南非,种族歧视非常严重,有色人种是不能坐头等舱的。
那一晚,甘地在站台上冻了一夜。他想不明白,每个人地位都应该是平等的,为什么自己会受到歧视呢?于是,他到南非的各个政府部门申诉,同时也得到了舆论的支持。最终他赢得了这场斗争的胜利。
(1869—1948),在印度被誉为“圣雄”和“国父”,领导了印度“非暴力不合作运动”。他把一生奉献给了国家和民族,真正做到了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。1948年在教派纠纷中,为印度教极右派分子刺死。
做一个有出息的人
甘地小时候经常做一些偷偷摸摸的事:偷偷地抽烟,偷父母的钱,到餐馆偷吃羊肉……有一次,他向哥哥借钱去外面大吃大喝,为了还钱又偷刮哥哥金镯子上的金子去卖。父亲知道了这事后非常难过,加上工作劳累过度,就病倒了。
父亲躺在床上,天天盼着甘地来认错,但他始终没来。甘地打算把犯下的罪过都写在一张纸上,准备接受父亲的惩罚。可是,一切都迟了。父亲的病越来越重,很快就去世了,只留下一张纸给甘地,上面写着:一个诚实、自力更生的人,才是一个有出息的人。看了这张字条,甘地泪如泉涌,他心中响起了一个有力的声音:父亲,我一定不会再让您失望了!
四亿件毛衣
寒冬里的一天,妻子看见甘地穿得很单薄,就非常痛心地说:“天气那么冷,你为什么不穿件毛衣呀?”
甘地笑笑说:“我没有毛衣,也没有钱买毛衣!”
妻子有点摸不着头脑:“给你织的毛衣呢?你的钱呢?”
甘地不好意思地说:“今天早上在街上看见一个老人在乞讨,就把毛衣脱给他了,钱也给他买吃的了!”
妻子有点无奈地说:“又是这样呀!那我再给你织一件!”
“我们家可不只我一个人没得穿,一件怎么够呀?”甘地急忙说道。
“那你要多少件呀?”妻子疑惑地问。
甘地一本正经地说:“我们家有四亿兄弟姐妹,只有他们都有毛衣穿了,我才会穿。你能不能多给他们织几件呀?”
妻子听到这话后乐了,她知道他说的“四亿兄弟姐妹”是指印度全国劳动人民。妻子幽默地说:“好!好!好!我尽量多织几件!”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017