注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带着梦想、自由飞翔

——六(2)中队

 
 
 

日志

 
 

第六周班队计划  

2015-04-30 12:20:36|  分类: 班队计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六周班队计划:变废为宝

活动目标:

1、让同学们认识到塑料制品的危害

2、变废为宝,让同学们展开丰富的想像力,把塑料瓶做成一些精美的手工艺品。

3、树立孩子们爱护环境的优秀品质。

课前准备:

1、关于塑料制品污染的小短片。

2、一些塑料瓶工艺品的图片。

3、每个学生准备一个塑料瓶和一些手工工具。

活动过程:

活动一:朗诵文章《小小塑料瓶》

有一天,我正在睡梦中。忽然,我发现自己诞生在一个美丽的世界里。和我一起出生的小伙伴告诉我,我们是小小塑料瓶,我们对于这个世界非常重要。通过漂亮的包装,我们一个个都变成了华丽的小公主。听发明我们的专家说,我们每个塑料瓶是用1-5克石油制造出来的。忽然,我和小伙伴被一起送到了饮料加工厂,在那里我们的身体里被装满了五颜六色的饮料,这些饮料在我们身体里只冒汽泡,弄得我们身上都起鸡皮疙瘩了,痒痒的。而我和小伙伴们也开始有了不同的名字,有的叫可乐,有的叫雪碧,有的叫果粒橙,而我叫冰红茶。

在被送往商场的路上,我看见我们生存的世界是那么的美;湖是那么清;草是那么绿;衣是那么艳;天是那么蓝。走在夏日炎炎的天气里,我们坐在超市的冰柜里,舒适极了。每天购买我们的人不可计数。人们都把瓶口放在口里,咕嘟、咕嘟一下子就把饮料喝光了,然后随手将我们丢弃。我们不再是美丽的小公主,而是每天都在路边忍受着风吹日晒,还有路上行人的踢和踩。然后,我们被收废品的大娘送进废品回收站,成千上万个塑料瓶又聚集在了一起。而这时的我们已经脏兮兮的了。

通过废物利用机,我们又变成了一个个的塑料袋。在变成塑料袋后,我们还会为人们效劳一次,人们用完我以后,就会将我们随便丢弃,让我们随风飞舞。我们有的被风吹到了树枝上,有的被风吹到了清澈的湖水里,把优美的环境弄得一团槽!人们都叫我们“白色污染”,我们只好哭泣着地球上的人们啊!我们虽然是一只只不起眼的塑料瓶,一只只不起眼的塑料袋,是我们为你们的生活提供了方便呀。而为了生产出我们,全世界每年要消耗近5亿吨石油,而石油是不再生资源,为了你们的生活更加美好#from 本文来自学优网http://www.gkstk.com end#,我们地球家园的天更蓝、地更绿、水更清,请节约你们身边的能源吧。

同学们,通过这篇文章,我们能得到什么样的结论呢?

1、塑料瓶很有用,它应用在我们生活的方方面面。

2、处理不当会造成严重的污染。

活动二:看视频短片,了解塑料制品

为什么这么有用的塑料瓶会造成这么大的污染呢,我们来看一个科普短片。

1、塑料制品作为质轻,防水,防腐蚀的新型材料,在全世界被广泛运用。

2、目前处理废弃塑料的方法对环境造成污染的主要方面有:填埋作业法和焚烧发。

3、塑料制品分解要200年以上

学优网http://www.gkstk.com/

活动三:讨论

我们应该怎样做,才能减少塑料制品的污染呢?

1、少买带有塑料制品包装的东西。

2、塑料制品,特别是塑料瓶要注意回收再利用。

3、不要乱丢塑料垃圾,看到要及时捡起来。

活动四:制作

一、同学们,废弃的塑料瓶是可怕的垃圾,我们是否能变废为宝呢?

谈话:同学们,我们一起玩个游戏,游戏的名字叫“头脑风暴”。

1、动脑筋想一想,你可以把这些塑料瓶变成哪些有用的东西?出示塑料瓶(饮料品、易拉罐、油桶)

2、你的家长可以把它变成什么有用的东西?

3、在生活中,家里收集了废旧瓶子是怎么处理的呀?

那你们知道工厂回收这些废物是怎么利用的吗?

4、学生先说,教师进行资料补充!

二、动手制作,巧用纸张

1、小组比赛

谈话:我们班的同学这么聪明,老师要考考大家,请你给塑料瓶大变身,把它变成一种有用的东西。可以折、剪、捡、画都行。小组讨论一下,最好每个人都不同, 看看那组在最短的时间里,展示的东西最多。

学生讨论、实践。教师巡视、指导。小组长汇报情况

1)可能会做成花篮、娃娃、帽子……表扬他们真会动脑筋,真有办法。

2)展示的种类多的组,表扬他们手真巧,真聪明。

总结

1、这节课,你有什么收获?

2、地球只有一个,我们要加倍爱护这个唯一的、美丽的家园。

3、同学们,地球的资源是有限的,让我们细心观察、发现,动手动脑让有限的资源无限的使用,用行动保护我们的环境。

4、同学们课下继续开展变废为宝的活动,下次课我们开个小小展示会!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017