注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带着梦想、自由飞翔

——六(2)中队

 
 
 

日志

 
 

第十三周特色晨会  

2015-06-04 17:02:48|  分类: 特色晨会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周由娄老师为我们讲诉《祖冲之的故事》

祖冲之是我国南北朝时期的人,他在数学上的杰出成就,是关于圆周率的计算。

秦朝和汉朝以前,人们以古率“径一周三”作为为圆周率,也就是说圆的周长是直径的3倍。后来发现古率误差太大,应该是3倍多一点,不过究竟多多少,谁也说不清。直到三国时期,一个叫刘徽的人提出了计算圆周率的科学方法——“割圆术”,他用圆内接正多边形的周长来逼近圆周长,计算到圆内接96边形时,才求得π约等于3.14,并指出,内接正多边形的边数越多,所求得的π值越精确。祖冲之就在前人的基础上,刻苦钻研,终于精确求出π在3.1415926与3.1415927之间,按照当时的社会状况,π的精确程度已经达到小数点后7位,可以说已经基本满足当时的科学技术要求了。

外国数学家获得同样结果,已是一千多年以后的事了。为了纪念祖冲之的杰出贡献,世界历史学家建议把π=叫做“祖率”。

在上海浦东的张江高科技园区里,为了纪念这位著名的中国古代数学家,有一条东西向的大马路,路名就叫——祖冲之路。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017